Aufgabenblock Nr. 12

Sowohl im Mittelspiel wie auch im Endspiel sind die präzise Vorausberechnung von Varianten und das Erkennen von Stellungsmerkmalen wichtige Instrumente. Eben dazu gibt es unten zwei Übungsstellungen, beide Male ist Weiß am Zug ist!

Im 1. Diagramm nahm Schwarz mit Dh6xh4 mutig den h-Bauern von Weiß.  Wer behält am Ende Recht? Wie würden Sie fortsetzen?

Im zweiten Diagramm liegt ein Endspiel aus einer praktischen Partie vor. Wie würden Sie es behandeln und wie ist das Endspiel einzuschätzen?

Atila Gajo Figura

Weiß am Zug

Aufgabenblock Nr. 11

In den nachfolgenden Aufgaben wird jeweils ein Gewinn für Weiß gesucht.

Links: Weiß steht dank seines weit vorgerückten Bauern klar überlegen, aber wie kann er sein Stellungsübergewicht in etwas Handfestem umwandeln?

Rechts: Der Anziehende sprang seinen Gegner bereits mit Dame g3, Läufer h6 und Sd5 an. Aber wie kann er seinen Angriff auf den schwarzen König weiter verstärken?

Atila Gajo Figura