31Aug/151

Training am Donnerstag

Das Training am Donnerstag meldet sich aus den Ferien zurück! Es gibt also wieder eine tolle Möglichkeit, an der eigenen Spielstärke zu arbeiten und gleichzeitig einen unterhaltsamen Abend im Schach-Club zu haben.
Um 18 Uhr beginnt Jan wieder mit dem Training für die Anfänger- und Wiedereinsteiger, ab 19.30 wird Atila Figura sich mit den Fortgeschrittenen beschäftigen. Er wird strategische Fragen im Mittelspiel thematisieren,

veröffentlicht unter: Allgemein, Training 1 Kommentar
29Aug/151

Daniel Holzapfel im August-Schnellschach ganz vorn

Ein mit 39 Teilnehmern ausgezeichnet besuchtes Schnellschach im August gewann Daniel Holzapfel mit 6.5/7. Zweiter wurde Norbert Sprotte mit 5.5, vor Ulf von Herman. Die Ratingpreise gingen an Wilhelm Löhr, Klaus Brinkmann und Stefan Pöcheim.

Fortschrittstabelle

veröffentlicht unter: Allgemein, Schnellschach 1 Kommentar

Vorankündigung Clubmeisterschaft 2015/2016

Die Clubmeisterschaft 2015/2016 steht auch in den Startlöchern: wie im letzten Jahr verteilen sich die 9 Spieltage über die gesamte Saison. Beginn ist aller Voraussicht nach am Dienstag, den 15.09. Die genauen Termine geben wir bekannt, sobald wir das Ok vom Sportamt für die Nutzung des Mehrzweckraums erhalten haben.

veröffentlicht unter: Allgemein, Clubmeisterschaft keine Kommentare

Update zum Juli-Schnellschach

Nachzureichen sind auch noch die Gewinner der Ratingpreise im Juli-Schnellschach:

Thomas Heerde, Arne Hampel und Markus Zelanti gewannen in den Kategorien U2000, U1800 und U1600.

veröffentlicht unter: Allgemein, Schnellschach keine Kommentare

Kreuzberger Pokal beginnt am 09. September

Der Kreuzberger Einzelpokal beginnt wie im letzten Jahr (auch zur Vorbereitung auf die neue Saison) nach Ablauf der Sommerpause am Mittwoch, den 9. September. Gespielt wird wie im letzten Jahr im Punktemodus, Genaueres dazu auf der Turnierseite. Anmeldungen im Verein, per eMail oder am ersten Spieltag bis 18.45.

Schach 960 im August – Klaus Lehmann gewinnt

Urlaubs- und lichtenbergbedingt erst jetzt:

Klaus Lehmann gewann mit 6,0 / 7 das August-960 vor dem punktgleichen Dirk Paulsen. Dritter wurde Dr. Matthias Kribben.

Fortschrittstabelle

veröffentlicht unter: Allgemein, Chess 960 keine Kommentare
25Aug/156

Bobby Fischer & Bob Hope

veröffentlicht unter: Allgemein 6 Kommentare
24Aug/151

30. August 2015: 1. Offenes Berliner Frauen-Team-Turnier 2015 beim SC Kreuzberg

20150613_154603000_ios-f00feb6c

Foto: Berliner Schachverband (Frauen-Schnellschach-Einzelmeisterschaft)

Es ist wohl das größte offene Frauenschach-Ereignis in Berlin seit Jahren (Jahrzehnten?). Die Frauenreferentin Elisa Silz ist auf die tolle Idee gekommen, zu einem Frauen-Team-Turnier einzuladen - über Vereins- und Verbandsgrenzen hinweg. Und erstaunlicherweise haben sich schon viele Teams angemeldet.

Inzwischen haben wir die Raumkapazität erhöht. Außer unserem Clubraum steht noch der Mehrzweckraum zur Verfügung. Es können sich also noch weitere interessierte Teams anmelden.

Ankündigung beim Berliner Schachverband mit Ausschreibung

veröffentlicht unter: Allgemein, Frauen, Turniere 1 Kommentar
21Aug/150

Chessbase-Seminar am 6. September 2015 beim SC Kreuzberg

Am Sonntag, 6. September von 14 bis 17 Uhr, bieten wir zusammen mit Chessbase-Mitarbeiter Martin Fischer ein ChessBase-Basis Seminar an. Ein paar Plätze sind noch frei:

Kosten: 79,00 EUR
Jeder Teilnehmer erhält einen Chessbase-Einkaufsgutschein für 100 EUR

Die ChessBase-Leistung enthält außerdem:

• 3 Stunden Schach- und Softwaretraining mit ChessBase 13 und ChessBase-Tipps
  • Besonders Einführung in die Neuheiten von ChessBase 13
  • die Seminarunterlagen im pdf-Format

In diesem, am Schachtraining orientiertem Seminar erhalten Sie eine kurze Einführung in ChessBase 13, die Sie in die Lage versetzt, das Programm mit all seinen wesentlichen Funktionen zu nutzen und Ihre Kenntnisse zu vertiefen. Das Seminar wird ca. drei Stunden dauern. Die Themen sind:

• Einführung in die Grundlagen von ChessBase 13.
  • Die Cloud in ChessBase 13 – wie wird sie im Training genutzt?
  • Erstellung von Trainingsmaterialien in digitaler und analoger Form?
  • Wie nutze ich ChessBase zur Eröffnungs- und Gegnervorbereitung?
  • Wie nutze ich Engines und Let’s Check für mein Training?

Anfragen bitte an info[at]schachclubkreuzberg.de

veröffentlicht unter: Allgemein, Training keine Kommentare
11Aug/151

Monatsblitz im August: Dirk Paulsen gewinnt das A-Finale vor Ulf von Herman und Matthias Bolk

Wegen der großen Teilnehmerzahl wurde dieses Mal in drei Vorrunden und drei Finals gespielt.

A-Finale (9 Spieler)
1. Dirk Paulsen 7,5 P.
2. Ulf von Herman 6,5 P.
3. Matthias Bolk 5,5 P.

B-Finale (8 Spieler)
1. Ralph Harich 7 P.
2. Kurz (?) 6 P.
3. Eberlein 4 P.

C-Finale (12 Spieler)
1. Friedrich (9,5 P.)
2. Dr. Jung, Michael Glienke und Mirza Hasic (alle 7 P.)

veröffentlicht unter: Allgemein, Blitzschach, Monatsturniere 1 Kommentar
11Aug/150

Monatsschnellschach Juli: Ulf von Hermann vor Klaus Lehmann und Daniel Holzapfel

Es ist Ferienzeit - daher auch erst jetzt die Ergebnisse des Schnellschachturniers in der Grandprixserie.  Ulf von Herman  hatte zwar durchaus Konkurrenz aus Kreuzberg zu fürchten. Er setzte sich aber mit einem Punkt Vorsprung vor seinen Verfolgern durch.

Rangliste nach der 7. Runde